На территории Российской Федерации, защите интеллектуальной собственности уделяют должное внимание, так как это двигатель прогресса и инструмент для разработки новых технологий. Интеллектуальная собственность определяется, как совокупность прав, какими обладает юридическое или физическое лицо, и которые ему позволяют пользоваться результатами интеллектуальной собственности.
Интеллектуальная собственность включает в себя: авторские права, деловую репутацию фирмы, называемую гудвилл, полезные модели, название региона происхождения услуги или продукции, товарные знаки или торговые марки, изобретения или производственные образцы и т.д.
Для того, чтобы получить уникальное право на какое-то изобретение, следует обратиться в патентное бюро . Данный орган работает с патентованием и регистрацией изобретений, промышленных образцов, селекционных достижений, полезных разработок. На все эти объекты выдается патент, который имеет определенный период действия (зависимо от типа интеллектуальной собственности).
Особо охраняются государством изобретения, какие являются достижениями сложных производтвенных задач и могут значительно повлиять на процесс управления силами природы или изготовления чего-то. У нас патентование является трудным продолжительным процессом, и патент предоставляется на срок до 20 лет.
Чтобы обрести индивидуальное право на продукты индивидуализации предприятия, необходимо обратиться в патентные фирмы, которыми осуществляется регистрация торговой марки или производственной собственности. Это довольно трудный процесс, который четко описан в законодательных документах. Начинается все, как правило, с процесса тестирования товара чтобы зарегистрировать как торговую марку. Естественно существуют некоторые трудности и препятствия. В наше время трудно придумать торговую марку, которая еще никем не регистрировалась, потому что их сейчас довольно много.
Затем, чтобы защита интеллектуальной собственности не была бесполезной, ее регулируют законопроекты.
|